formationcontinue.swiss - Navigation

La plateforme de cours suisse powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
de it

NDS HF Tourismusmanagement mit Outdoor, Nachhaltigkeit & DigitalTourism to go

Date continuel
Lieu IST, Höhere Fachschule für Tourismus
Josefstrasse 59
8005 Zürich
0041 440 30 90
Leçons 960x45 min
Participants nbre min. de participants: 6 / nbre max. de participants: 15
Prix CHF 10350.-
Bons formation continue acceptés non
eduQua

Description

Warum ein Nachdiplom-Studium in Tourismusmanagement mit Vertiefung Outdoor, Nachhaltigkeit & DigitalTourism to go?

Die Tourismusbranche befindet sich – getrieben durch Themen wie Klimawandel und jüngst die Pandemie Covid-19 – in einem fundamentalen Wandel. Diese Treiber haben zahlreiche Prozesse im Tourismus beschleunigt und Geschäftsmodelle auf den Kopf gestellt. Die Welt hat sich geändert und nicht nur das Reiseverhalten, sondern auch die Ansprüche an den Tourismus sowie seine Strukturen, Themenfelder und Ansprüche an ausgewiesene Fachkräfte haben sich verändert. Dies hat zur Folge, dass sich die Bildungslandschaft der Tourismusbranche entsprechend weiterentwickelt und sich den neuen Anforderungen anpasst. 

Der neue Studiengang NDS HF Tourismusmanagement mit Vertiefung in Outdoormanagement, Nachhaltigkeit & DigitalTourism to go richtet sich ganz auf diese veränderten Ansprüche aus der Berufspraxis aus und basiert auf den folgenden Trends:

Nachhaltigkeit in den drei Dimensionen «Ökologie, Gesellschaft und Ökonomie» als Antwort auf die Klimabewegungen sowie die Auswirkungen der Pandemie

  • Outdoor als grosser Gewinner im Freizeitverhalten
  • Digitale Vernetzung entlang der Customer-Journey als Basis für wertschöpfungsorientierte Geschäftsmodelle
  • Gesundheit als neue Definition von Luxus
  • Mobilität als globaler Megatrend
  • Individualismus als Zeichen für das Reiseverhalten der Next Generation
  • Qualitätstourismus als einzige Lösung für ein ganzheitliches Tourismusbewusstsein

Objectif

Berufsbild

In diesem interdisziplinären Studium erlangen Sie die relevanten Managementfähigkeiten in den im Studiengangsaufbau definierten Kompetenzfeldern, um erfolgreich auf Managementstufe (Kader, Geschäftsleitung) in einem direkten oder tourismusnahen resp. outdoorverwandten Berufsumfeld tätig zu sein (Outdooranbieter und -industrie, Schneesportschule, Tourismusdestination, Berg- & Seilbahn, Mobilitätsanbieter, Bund, Kanton, Verbände, etc.). 

Als Absolventin/Absolvent des NDS Tourismusmanagement sind Sie in der Lage, die komplexen Zusammenhänge im Gesamtsystem Ökonomie, Ökologie und Gesellschaft zu erkennen und als verantwortungsbewusste Führungsperson in der Praxis lösungsorientiert umzusetzen. 

Kompetenzen

Ziel- und zukunftsorientiertes Lösen von komplexen Problemen
Analyse, Bewertung und Bewältigung von Risiken sowie Entwicklung von Massnahmen
Übernehmen von Führungsaufgaben vor dem Hintergrund der ökonomischen, ökologischen und gesellschaftlichen Anforderungen
Aufbau von Expertenwissen im entsprechenden Vertiefungskompetenzfeld sowie Erlangen der Fähigkeit, das Gelernte in die Praxis umzusetzen und dort wertschöpfungsorientiert zu nutzen 

Contenu

Studienaufbau

Das Studium ist mit Basis- und Vertiefungswahlmodulen modular aufgebaut und schafft so die Möglichkeit, sich individuell auf die gewünschten Ausbildungs- sowie Themenkompetenzen zu konzentrieren.

Das Nachdiplomstudium Tourismusmanagement umfasst total 960 Lernstunden, davon 300 Präsenzstunden. Diese setzen sich schwerpunktmässig wie folgt zusammen:

Basismodul mit 7 Modulblöcken zum Schwerpunkt Tourismusmanagement (Pflichtmodule):

  • Entrepreneurship
  • Intrapreneurship
  • Marktumfeld & Marktbearbeitung
  • Personalmanagement
  • Grundlagen der Digitalisierung
  • Finanzmanagement, Recht & Prozessmanagement
  • Nachhaltigkeit, Mobilität & Qualitätsmanagement

Vertiefungswahlmodul, wahlweise zu

  • Outdoormanagement
  • Nachhaltigkeit
  • DigitalTourism to go

(für den Abschluss des NDS HF ist der Besuch eines der drei Vertiefungswahlmodule Pflicht). 

Alle Module können auch einzeln gebucht werden. Nach Abschluss eines besuchten Modul gibt es jeweils ein IST Abschlusszertifikat (Preis pro Modul CHF 2'200.-).

Condition préalable

Zulassung

Zum Studium dipl. Tourismusmanager/in NDS HF wird zugelassen, wer über einen eidg. Fachausweis FA oder ein eidg. Diplom oder ein Diplom einer höheren Fachschule, Fachhochschule oder Universität und mind. 2 Jahre qualifizierte Praxiserfahrung ausweist.

Die Zulassung kann auch «sur dossier» aufgrund des Lebenslaufs und eines persönlichen Gesprächs erfolgen. 

Die minimal geforderte Berufstätigkeit während des Studiums beträgt 50%.

Groupe cible

Zielgruppe

Das Studium richtet sich an Persönlichkeiten aus dem Tourismus oder tourismusnahen Betrieben, welche im Rahmen ihrer persönlichen Weiterentwicklung eine höhere Kaderstufe und damit einen nächsten Karriereschritt anstreben oder neben ihrer bisherigen Tätigkeit ein zweites Standbein aufbauen wollen. 

genre de cours

Im Mittelpunkt des Studiums steht die Praxisrelevanz. Der Transfer der Theorie erfolgt durch praxisnahe Konzepte, Beispiele, Fallstudien, Simulationen sowie Impulsveranstaltungen und «Feld-Besuche». Der Fokus liegt dabei auf Themen der Managementebene. Sowohl Praxisbezug wie auch Managementrelevanz werden durch ein breites Netzwerk von ausgewiesenen Fachexperten und Fachexpertinnen auf Kaderstufen aus der Praxis sichergestellt.

Die Module werden fachlich unterstützt von der IG Outdoor, myclimate und insidelabs.

Remarque

Alle Module können auch einzeln gebucht werden. Nach Abschluss eines besuchten Modul gibt es jeweils ein IST Abschlusszertifikat (Preis pro Modul CHF 2'200.-).

Einsteig 4x pro Jahr möglich

Informations complémentaires

Date continuel
Lieu IST, Höhere Fachschule für Tourismus
Josefstrasse 59
8005 Zürich
0041 440 30 90
Leçons 960x45 min
Participants nbre min. de participants: 6 / nbre max. de participants: 15
Prix CHF 10350.-
Bons formation continue acceptés non
eduQua
 
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre condition d’utilisation et l’utilisation de cookies. OK