formationcontinue.swiss - Navigation

La plateforme de cours suisse powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
de it

Mikrobiologische Lebensmittelanalytik nach validierten kulturellen Methoden

Date sur demande
Lieu ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Prix CHF 1890.-
Bons formation continue acceptés non

Description

Die Arbeit im Labor unterliegt strengen Regulierungen. In dieser Weiterbildung lernen Sie validierte kulturelle Nachweis- und Bestätigungsmethoden von Mikroorganismen gemäss ISO. Tests der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik führen Sie dabei gleich selbst durch. Nach diesem Kurs sind Sie mit spezifischem Fachwissen für den Laboralltag ausgerüstet.

Objectif

Sie lernen die wichtigsten kulturellen Nachweis- und Bestätigungsmethoden von Mikroorganismen gemäss ISO im Vergleich zu alternativen validierten kulturellen Methoden. Unterschiedliche Nährmedien werden miteinander verglichen. Anhand verschiedener Lebensmittel setzen Sie die erlernten Untersuchungsmethoden praktisch ein.

Sie lernen mit den Anforderungen der Schweizerischen Hygieneverordnung (HyV) vertraut umzugehen und verstehen die Bedeutung der relevanten Keime (HyV, Anhang 1).

Contenu

  • Einführung in die wichtigsten Indikator- und Verderbsorganismen sowie in ausgewählte Toxinbildende Keime und Erreger von Infektionen und Toxi-Infektionen
  • Kulturelle Nachweismethoden nach ISO und alternative validierte kulturelle Medien und Systeme
  • Methodenvalidierung
  • Quantitativer Nachweis ausgewählter Keime und Keimgruppen sowie Sporenbildner: z.B. aerobe mesophile Keime, Enterobacteriaceae; Escherichia coli; Koagulase-positive Staphylokokken; Enterococcus spp.; Bacillus cereus; Pseudomonas aeruginosa; Hefen
  • Qualitativer Nachweis von Salmonella spp., thermotoleranten Campylobacter spp. und Cronobacter sakazakii; qualitativer und quantitativer Nachweis von Listeria monocytogenes

Condition préalable

Übung in der Handhabung von einfachen Laborhilfsmitteln wie Pipetten usw. sowie im Umgang mit dem Mikroskop ist Voraussetzung. Theoretische Kenntnisse der Lebensmittel-Mikrobiologie sind von Vorteil. Weitere Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Groupe cible

Personen, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik vertiefen wollen.

Remarque

CHF 1´890.00 bzw. CHF 1´740.00 für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen und Verpflegung)

Informations complémentaires

Date sur demande
Lieu ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Prix CHF 1890.-
Bons formation continue acceptés non
 
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre condition d’utilisation et l’utilisation de cookies. OK