Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln
Description
Was muss auf der Verpackung stehen? Dieser Kurs vermittelt Basiswissen zur Lebensmittelkennzeichnung gemäss schweizerischem Lebensmittelrecht. Sie erfahren, welche Rechtsvorschriften massgebend sind, wie Sie obligatorische Angaben machen sowie Etiketten erstellen und prüfen. Sie lernen anhand von Praxisbeispielen. Damit Sie im Arbeitsalltag wissen, wies geht.
Objectif
Der Kurs vermittelt Basiswissen zu den obligatorischen Angaben der Kennzeichnung von Lebensmitteln gemäss schweizerischem Lebensmittelrecht. Die Teilnehmenden wissen, welche Rechtsvorschriften für die Kennzeichnung von Lebensmitteln massgebend sind und wo sie die nötigen Informationen in diesem Zusammenhang finden. Sie können anhand der geltenden Rechtsvorschriften einfache Kennzeichnungen selber erstellen oder überprüfen. Der Kurs vermittelt auch Informationen zu offen in Verkehr gebrachten Lebensmitteln sowie zu Angeboten mit Einsatz von Fernkommunikationstechniken («Fernabsatz»).
Contenu
- Die obligatorischen Angaben über Lebensmittel; insbesondere bei vorverpackten Lebensmitteln. Es werden aber auch die Angaben zu offen in Verkehr gebrachten Lebensmitteln und zum Fernabsatz angesprochen.
- Bearbeiten und Diskutieren von verschiedenen Übungsbeispielen aus der Praxis.
Condition préalable
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich. Das Interesse an Rechtsvorschriften ist jedoch von Vorteil.
Groupe cible
Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, inkl. Gastronomie- und Handelsbetrieben, die sich mit der Kennzeichnung von Lebensmitteln beschäftigen und sich entsprechende Grundlagen aneignen wollen.
Remarque
inkl. Kursunterlagen, Teilnahmebestätigung und Verpflegung