Degustationskurs Olivenöl
Description
Grün, gelb, nussig ? Olivenöl gibt es in unzähligen Varianten. In diesem Kurs lernen Sie seine sensorische Vielfalt kennen. Wir bringen Ihnen näher, wie Sie Olivenöl degustieren, um die Qualität zu erkennen. Und welche Einflussfaktoren dabei eine Rolle spielen. Weitere Kursaspekte sind Herkunft, Produktion und Deklaration. Werden Sie Olivenöl-Expert*in.
Objectif
Nach Abschluss des Kurses sind die Teilnehmenden mit der Degustationstechnik von Olivenöl vertraut und können die wichtigsten Degustationskriterien benennen. Einzelne Olivenölproben können anhand der erlernten Attribute beschrieben werden, wobei auch sensorische Fehler miterfasst werden. Zudem kennen die Teilnehmenden die wichtigsten Faktoren entlang der Wertschöpfungskette von Olivenöl, welche einen Einfluss auf die sensorische Qualität des Endprodukts ausüben können.
Contenu
Theorie und Praxis
- Aspekte der objektiven sensorischen Beschreibung
- Schulung der eigenen sensorischen Wahrnehmung
- Degustationstechnik und Degustationskriterien von Olivenöl
- Einflussfaktoren auf die sensorische Qualität von Olivenöl
- Weitere Aspekte «Rund um das Thema Olivenöl», z. B.: Herkunft / Varietäten, Produktion, Deklaration etc.
Condition préalable
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.
Groupe cible
Personen aus Produktion, Import, Handel, Distribution von Olivenöl; ausserdem Personen aus der Gastronomie respektive Gemeinschaftsverpflegung sowie interessierte Konsumentinnen und Konsumenten. Keine Vorkenntnisse in der Sensorik/ Degustation von Lebensmitteln notwendig.
Remarque
inkl. Kursunterlagen und Präsenzzeit