formationcontinue.swiss - Navigation

La plateforme de cours suisse powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
de it

Hinführung zu kontemplativen Exerzitien

Date 14.06.24 - 16.06.24
Lieu Lassalle-Haus Bad Schönbrunn
6313 Edlibach
+41 41 757 14 14
Prestataire de formation plusbildung
Bons formation continue acceptés non

Description

Das Wort Kontemplation kommt vom lateinischen Verb contemplari und bedeutet betrachten, schauen. Ganz in diesem Wortsinn geht es in der Kontemplation darum, das stille Wirken Gottes in sich selbst und im eigenen Leben wahrzunehmen. Kontemplation ist ein ganzheitlicher Weg und führt von der Unruhe des Geistes zur Ruhe des Herzens, von der Zerstreuung in ein achtsames Wahrnehmen, vom Beten zum Mut, im Alltag konkret zu wirken.

Aus dem Gebet heraus wächst die Kraft, das alltägliche Leben durchwirken und erneuern zu können. Kontemplativ beten kann mit oder ohne Worte geschehen. Beim ostkirchlichen Jesusgebet geschieht dies im sich wiederholenden Aussprechen des Namens Jesu Christi - es hat sich aus dem murmelnden Meditieren der jüdischen Gebetsweise und der Wüstenväter entwickelt. Man betet im Rhythmus des Atems und erfährt eine innere Ruhe und Kraft. Diese Praxis wird auch "Herzensgebet" genannt: Das Herz schwingt allmählich mit und betet wie von selbst.

Die Kontemplation im Lassalle-Haus ist wesentlich von den "kontemplativen Exerzitien" von Franz Jalics SJ inspiriert, für den das Herzensgebet zentral ist.

Inhalt

 Praktische Hinführungen
 Geistliche Impulse
 Leibübungen
 Gottesdienst
 Durchgehendes Schweigen mit Zeiten des Austauschs

Groupe cible

Eingeladen sind Menschen, die auf der Suche nach einem tragfähigen spirituellen Weg die Praxis des Herzensgebets kennenlernen möchten.

Informations complémentaires

Date 14.06.24 - 16.06.24
Lieu Lassalle-Haus Bad Schönbrunn
6313 Edlibach
+41 41 757 14 14
Prestataire de formation plusbildung
Bons formation continue acceptés non
 
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre condition d’utilisation et l’utilisation de cookies. OK